Интернет-магазин бытовой техники

Надежно. С нами все работает!

Кондиционер – роскошь или необходимость? Обзор

Кондиционер – роскошь или необходимость? Обзор
16.06.2014

Хорошая «погода в доме» имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. Комфортный микроклимат в помещениях, где мы проводим большую часть жизни, улучшает  настроение. Гораздо приятнее находиться в помещении со свежим воздухом нормальной температуры, чем в душной, жаркой или, наоборот, чрезмерно охлажденной комнате.

Исследования показывают, что наличие необходимого климатического оборудования способно заметно увеличить количество посетителей в магазинах, ресторанах, кинотеатрах. Постоянный контроль климата необходим и для нормальной работы некоторых видов техники. Именно поэтому кондиционеры устанавливают в компьютерные классы, серверные, производственные помещения, типографии.

Для поддержания идеальных комфортных условий в жилых помещениях очищенный от минеральной и органической пыли, а также дезодорированный воздух должен содержать около 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа. Его температура должна составлять 20-24С, относительная влажность – 50-60%, а подвижность воздушной массы – 0,1–0,15 м/с.
 
Кондиционер – устройство, отвечающее за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или определенных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха). Предназначается для создания наиболее благоприятных для здоровья людей климатических условий в квартирах, домах и офисах.
В России оборудовать жилые помещения системами кондиционирования стали сравнительно недавно. Прежде считалось, что климатическая техника предназначена в основном для промышленных объектов или торговых и культурных учреждений.
Но, несмотря на определенную моду, полный климат-контроль до сих пор остается весьма недешевым удовольствием. Поэтому наиболее популярными являются относительно недорогие фреоновые кондиционеры, которые регулируют температурный режим в пределах от 16 до 32С, осушают и очищают воздух от пыли и запахов.
Система кондиционирования выбирается с учетом функционального назначения. Скажем, прибор, устанавливаемый на кухне должен быть достаточно производительным, чтобы справиться с большими тепловыделениями. Но при этом на кухню нужно подавать и свежий воздух, поскольку рециркуляция не спасет от духоты. Настенные модели даже с первой задачей не справятся, так как фильтры быстро забьются жировыми отложениями. Следовательно, на кухню лучше вывести воздухопровод от канального кондиционера: он и мощный, и свежий воздух может добавлять.
Кондиционер для спальни или кабинета должен обладать подходящими шумовыми характеристиками. От прибора, устанавливаемого в детской, ждут не только очистки воздуха, но и способности распределять его без сквозняков. Помимо этого совершенно разная техника требуется для кондиционирования городской квартиры и загородного дома.

Как он работает. Основными узлами любого кондиционера являются компрессор, испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера), конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке) и два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора. Компрессор, испаритель и конденсатор соединены медными трубами, внутри которых циркулирует хладагент (фреон).
В процессе работы кондиционера происходит следующее: на выход компрессора попадается газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается.
Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла. Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора и весь цикл повторяется.

Что умеет кондиционер. Современные устройства умеют многое. Конечно, главная задача кондиционера – охлаждение воздуха. Простейшие модели этим и ограничиваются. Гораздо больше функций у сплит-систем, которые в режиме охлаждения понижают температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу. А в режиме нагрева, напротив, работают в режиме теплового насоса.
Нужно помнить, что кондиционер служит все-таки для охлаждения, обогрев помещения – дополнительная функция. Прибор может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему. Кондиционер также может решить проблему осушения воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто парит.

Воздух можно не только осушить, но и очистить. В некоторых моделях имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым. Это актуально для больных бронхиальной астмой, людей, страдающих аллергией. Специально заданный режим сравнивает существующую и заданную хозяином помещения температуру и, соответственно, нагревает или охлаждает воздух.

Дополнительные возможности. У разных моделей кондиционеров есть и другие функции. Например, таймер сна, который создает оптимальные условия для отдыха и позволяет экономить электроэнергию. Если нажать клавишу Sleep Mode, температура постепенно снизится на 2 градуса, а затем будет поддерживаться с точностью плюс-минус 20С в течение срока, установленного таймером, после чего кондиционер отключится. В этом режиме скорость вентилятора внутреннего блока фиксируется на минимальном значении, чтобы снизить уровень шума. Благодаря функции Air Feel кондиционер способен поддерживать заданную температуру именно в той точке, в которой находится пульт. При этом направление воздушного потока не изменяется.
Можно скомандовать кондиционеру Swing – и воздухораспределительные заслонки начнут плавно покачиваться, способствуя более равномерному распределению воздушного потока по помещению. Зафиксировать их в заданном положении можно с помощью специальной клавиши. Как правило, кондиционеры имеют один 24-часовой таймер, позволяющий задать время включения и выключения в заранее заданном режиме, однако встречаются исключения. Например, таймер на 12 часов или один таймер на включение, другой на выключение.

На что следует обратить внимание.
Расчёт мощности кондиционера. Как правило, в одной серии модели отличаются только мощностью. У кондиционеров разделяют хладопроизводительность и теплопроизводительность. Эти два числа (измеряются они обычно в Ваттах) обозначают сколько единиц тепла может кондиционер перенести из помещения на улицу.
Инверторное управление мощностью. Наличие данной особенности говорит о том, что кондиционер умеет управлять мощностью компрессора, позволяет плавно изменять мощность. Без неё компрессор работает в режиме «вкл»-«выкл». Плюсы: точное поддержание температуры, меньше шума, потребляют меньше электроэнергии, долговечнее традиционных (из-за отсутствия постоянных включений-выключений).
Уровень шума. Верхняя норма для жилых помещений составляет 30дБ ночью и 40дБ днём. Это касается внутреннего блока.

Посмотреть все модели кондиционеров

Возврат к списку